ИНСЕРТ или прием «Пометки на полях»

Технология «критическое мышление» предлагает методический прием, известный как ИНСЕРТ. Этот прием является средством, позволяющим    ученику отслеживать свое понимание прочитанного задания, текста.

ИНСЕРТ – звуковой аналог условного английского сокращения  (INSERTInteractive Noting System for Effective Reading and Thinking) в дословном переводе означает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления. (Авторы – Воган и Эстес, 1986; модификация Мередит и Стил, 1997).

Прием осуществляется в несколько этапов.

1 этап: Создание системы маркировки текста

Учащимся предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом:

  • «галочкой» помечается то, что им уже известно;
  • знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению;
  • знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;
  • «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

2 этап: Расставить пометки

  • Читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения. Знакомство с текстом и его маркировка может производиться в аудитории, при этом педагог может давать свои комментарии по ходу чтения.
  • Знакомство с текстом может осуществляться «на слух».

3 этап:Заполнение таблицы

Учащимся предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в таблицу.

V + ?
Здесь тезисно записываются термины и понятия, встречающиеся в тексте, которые уже были известны. Отмечается все новое, что стало известно из текста Отмечаются противоречия. То есть, ученик отмечает то, что идет вразрез с его знаниями и убеждениями. Перечисляются непонятные моменты, те, что требуют уточнения или вопросы, возникшие по мере прочтения текста.

Для заполнения таблицы необходимо вновь вернуться к тексту, таким образом, обеспечивается вдумчивое, внимательное чтение. Технологический прием “Инсерт” и таблица “Инсерт” сделают зримыми процесс накопления информации, путь от “старого” знания к “новому”.

4 этап: Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.

Для учащихся наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы с текстом является устное обсуждение или заполнение таблицы. Обычно школьники без труда отмечают, что известное им встретилось в прочитанном и с особым удовольствием сообщают, что нового и неожиданного для себя они узнали из того или иного текста. При этом важно, чтобы ученики прямо зачитывали текст, ссылались на него.

Можно объединиться в мини-группы (4-8 человек) и обсудить результаты. Во время проговаривания информация лучше усваивается и дополнительно структурируется. После обсуждения в мини-группах можно вернуться к фронтальной работе.

Предметная область использования: учебные тексты с большим количеством фактов и сведений. Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала.

Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения задания, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в задание, в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения задания, текста или восприятия любой иной информации. На практике ученики просто пропускают то, что не поняли. И в данном случае маркировочный знак «вопрос» обязывает их быть внимательным и отмечать непонятное. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями.

Использование этого приема требует от учителя:

  • предварительно определить задание или его фрагмент для чтения с пометками;
  • объяснить или напомнить ученикам правила расстановки маркировочных знаков;
  •  четко обозначить время, отведенное на эту работу и следить за регламентом;
  •  найти форму проверки и оценки проделанной работы.

Весьма интересным в этом приеме является знак «вопрос». Авторы учебников ставят перед  учащимися  самые разные вопросы, учитель на уроке требует ответов на них, а вот места для вопросов самих  детей  ни в учебниках, ни на уроках нет. А результат всего этого хорошо известен: школьники не всегда умеют задавать вопросы, а со временем у них вообще появляется боязнь их задавать. А ведь известно, что в заданном вопросе содержится уже половина ответа. Именно поэтому знак «вопрос» весьма важен во всех отношениях.

Вопросы, заданные учениками по той или иной теме, приучают их осознавать что знания, полученные на уроке, не конечны, что многое остается «за кадром». А это стимулирует учеников к поиску ответа на вопрос, обращению к разным источникам информации:

  •  спросить у родителей, что они думают по этому поводу,
  •  поискать ответ в дополнительной литературе,
  • получить ответ от учителя на следующем уроке.

Очевидно, что этапы ИНСЕРТА соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия.

  Что же формирует и развивает такая работа?

  • формируется умение ранжировать информацию по степени новизны;
  • развивается умение анализировать и классифицировать информацию,  пересказывать информацию;
  • учатся обсуждать и текст и доказывать свою точку зрения.

Предложенные значки могут быть заменены другими символами по вашему усмотрению. Например, вместо «+» можно использовать «!». Главное – четкие критерии ранжирования информации.

Ресурсы:

  • http://pedsovet.su/metodika/priemy/6007_priem_trkm_insert_na_uroke
  • http://kmspb.narod.ru/posobie/insert.htm
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Веб-доски: онлайн-инструменты реализации обратной связи

Next Post

Дневники и бортовые журналы как приемы РКМ

Read next

Чимборасо и смысловое чтение

Узнав, что энциклопедия «Британника» прекращает выпуск печатного издания, поэт Джон Ривз решил воскресить игру…