Синектика как метод развития творческого мышления

Метод синектики разработан У. Гордоном в 1948 г. Ее основной принцип – сделать незнакомое знакомым, а привычное чуждым, изменить сложившийся взгляд на вещи.

Многие сравнивают его с методом мозгового штурма. Так же как и в “мозговом штурме”, основная цель состоит в устранении стереотипов мышления. Однако между ними есть принципиальные отличия.

  1. в синектике приветствуется критика,
  2. активно используются различного рода сравнения и аналогии.

Кроме того, метод синектики обучает, если можно так выразиться, метафорическому мышлению, умению сочетать логическое и образное мышление, свободно переходить с одного мыслительного уровня (по терминологии Я. А. Пономарева) на другой, актуализировать латентный опыт. Если “мозговой штурм” направлен на решение задачи “здесь и сейчас” и перенос освоенных способов мыслительных действий индивид производит уже сам и стихийно, то синектика не только помогает решению конкретной проблемы, но и закрепляет способы активизации образного мышления в виде навыка. Метод синектики имеет те же ограничения в своем применении, что и “мозговой штурм”.

Синектика выделяет 4 механизма превращения известного в неизвестное:

  • личная аналогия;
  • прямая аналогия;
  • символическая аналогия;
  • фантастическая аналогия.

По мнению Гордона без наличия данных механизмов невозможны никакие попытки постановки и решения творческих задач. Эти операторы являются “специальными орудиями активизации творческого процесса”. То есть, синектеры рассматривают творческую активность как результат сознательных усилий.

Личная аналогия предполагает способность творческой личности поставить себя на место рекламируемого предмета или даже – услуги, образа. Это значит – найти в себе какой – то отзвук на то, что “делает” этот предмет или образ, понять его трудности, достоинства и недостатки как свои собственные. Вхождение ” в образ” – сложный и довольно трудный процесс.

Прямая аналогия – это оператор, который обеспечивает процесс сравнения уже существующих образов, творческих решений в близких областях. Он требует от человека активации его памяти, включения механизмов аналогии и выявления в чужом или своем предшествующем творческом опыте или в жизни природы, общества подобия того, что требуется “изобразить” в рекламе. Фактически применение прямой аналогии – это свободный ассоциативный поиск в огромном внешнем мире. Успешное использование механизма прямой аналогии обеспечивается разнообразием жизненного опыта членов группы. Скажем, избитая прямая аналогия – орел или тигр как символы могущества и преуспевания.

Символическая аналогия в отличие от предыдущих операторов использует для описания предметов или явлений объективные и неличные образы. Цель символической аналогии – обнаружить в привычном явлении парадокс, удивительное противоречие. Собственно символическая аналогия – это состоящее из двух слов определение предмета. Это определение неожиданное. Яркое, показывающее предмет или явление с необычной стороны. Достигается это тем, что эти слова характеризуют предмет и одновременно – образуют противоречие, то есть они являются противоположностями. “Живой труп”, “человек в футляре” – всего – то два – три слова, а воображение рисует яркий, полный образ. Есть еще одно название такой пары слов – “заглавие книги”. Необходимо в лаконичной форме показать всю суть того, что кроется за “названием”. Синекторы утверждают, что символическая аналогия – эффективнейший инструмент для того, чтобы увидеть необычное в обычном.

Фантастическая аналогия – это “творческий бред”. То есть снова “летающие слоны”. Таким “чудесным” путем создается художественный образ некого идеала. Суть этого инструмента состоит в том, чтобы воспользоваться в художественной реализации идеи сказочные, запредельные, фантастические средства и аналогии.

Ниже представлена общая схема последовательности этапов синектического метода:

Активизация воображения, фантазии, привлечение образов из очень далеких от содержания задачи сфер опыта помогают разорвать привычные смысловые связи. Помещая объект в совершенно новый контекст, участники открывают в нем свойства, ранее отступавшие на задний план, казавшиеся несущественными.
С синектикой перекликается метод преодоления инерционного эффекта мышления (Дж. Менделл). Как видно уже из его названия, главная цель остается все та же – разрушить стереотипы мыслительного процесса, увидеть новое в уже известном. Да и использующиеся для этого приемы напоминают таковые из синектики. Различие состоит в том, что этот метод предназначен для индивидуального “употребления” и содержит рекомендации по организации творческого процесса не только на ограниченном отрезке времени, но и на более длительный срок. Вот некоторые из них:

  • стремиться представить объект в неожиданной обстановке;
  • установить смысловую связь между данным объектом и любым другим, взятым наугад;
  • задавать как можно больше вопросов по поводу объекта (например, можно ли его сжать, увеличить, заменить? на что это похоже? как это получается? из каких частей состоит? для чего это годится?);
  • заходить в магазины и библиотеки, просматривать любую привлекающую внимание литературу;
  • отсрочить решение неподдающейся задачи до момента, когда почувствуется вдохновение;
  • фиксировать на бумаге все идеи, приходящие в голову в связи с решением текущей проблемы или имеющие к ней отдаленное отношение.
Дополнительно:
Share this article
Shareable URL
Prev Post

BarCamp как альтернативный вариант конференции

Next Post

Wizer – инструмент для создания интерактивных рабочих листов

Read next

SMS-тренинг: обзор

Что собой представляет SMS-тренинг? Это процесс получения знаний посредством соединения очного и электронного…