Художественные формы письменной рефлексии

Прием «Хайку»

хайку

Хайку (хокку) – «начальные стихи», жанр японской поэзии (возник в XVI в.), нерифмованное трёхстишие из 17 слогов. Современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17 слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее.

В классическом хайку центральное место занимает природный образ, явно или неявно соотнесённый с жизнью человека. При этом в тексте должно быть указание на время года — для этого в качестве обязательного элемента используется киго — «сезонное слово». Хайку пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного. Традиционное хайку не имеет названия и не пользуется привычными для западной поэзии выразительными средствами (в частности, рифмой).

Искусство написания хайку — это умение в трех строках описать момент. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую весомость, значимость. Сказать много, используя лишь немного слов, — главный принцип хайку.

Авторы псевдохайку используют форму 5-7-5, наполняя её далеким от стандартов хайку содержанием.

Прием «Диаманта»

Диаманта  – это стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых – понятия с противоположным значением.

Этот вид стиха составляется по следующей схеме:

1-я строка – существительное, тема диаманты

2-я строка – два прилагательных, раскрывающих какие– то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме диаманты

3-я строка – три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т. д., свойственные данному явлению

4-я строка – ассоциации, связанные с темой диаманты (4 существительных)

5-я строка – три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т. д.

6-я строка – два прилагательных

7-я строка – существительное, антоним теме.

Прием «Синквейн»

Синквейн
Синквейн

Надо учитывать, что зачастую учащимся трудно резюмировать материал именно в стихотворной форме и не всегда получается строго придерживаться всех канонов составления этих форм.

Такие формы полезны ученику в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, а учителю – в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Они резюмируют информацию, излагают сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Использовать такие формы  можно при изучении любого предмета.

Дополнительно:

http://kmspb.narod.ru/posobie/pismo.htm

 

 

Добавить комментарий