Закономерности обучения: общие и частные

В отечественной дидактике избегали употреблять понятие «закон», а понятие «закономерность», трактуемое как частное проявление закона, использовали лишь при рассмотрении наиболее общих проблем обучения. И только в 80-е гг. дидактика окрепла настолько, что сумела строго научно подойти к вычленению и формулировке законов и закономерностей обучения.

Общие закономерности обучения

Все закономерности, действующие в учебном процессе, подразделяются на общие и частные. Закономерности, охватывающие своим действием всю дидактическую систему, называются общими. Те же, действие которых распространяется на отдельный компонент (аспект) системы, — частными (конкретными).

Общие закономерности процесса обучения характеризуются выделением генеральных или комплексных факторов, обусловливающих своим воздействием общую продуктивность (эффективность) обучения и вполне определенным, не допускающим ложных толкований выделением сущностей и фиксаций общих связей между ними.

Среди общих закономерностей процесса обучения следующие

  • Закономерность цели: цель обучения зависит от уровня и темпов развития общества, его потребностей и возможностей и от уровня развития и возможностей педагогической науки и практики.
  • Закономерность содержания: содержание обучения (образования) зависит от общественных потребностей и целей обучения, темпов социального и научно-технического прогресса, возрастных возможностей школьников, уровня развития теории и практики обучения, от материально-технических и экономических возможностей учебных заведений.
  • Закономерность качества обучения: эффективность каждого нового этапа обучения зависит от продуктивности предыдущего этапа и достигнутых на нем результатов, характера и объема изучаемого материала, организационно педагогического воздействия обучающих, обучаемости учащихся и времени обучения.
  • Закономерность методов обучения: эффективность дидактических методов зависит от знаний и навыков в применении методов, цели и содержания обучения, возраста учащихся, учебных возможностей (обучаемости) учащихся, материально-технического обеспечения и организации учебного процесса.
  • Закономерность управления обучением: продуктивность обучения зависит от интенсивности обратных связей в системе обучения и обоснованности корректирующих воздействий.
  • Закономерность стимулирования: продуктивность обучения зависит от внутренних стимулов (мотивов) обучения и внешних (общественных, экономических, педагогических) стимулов.

Конкретные закономерности обучения

Сфера действия закономерностей обучения распространяется на отдельные компоненты учебного процесса. Современной науке известно большое количество конкретных закономерностей. В их числе следующие.

Дидактические (содержательно-процессуальные) закономерности

Результаты обучения (в известных пределах) прямо пропорциональны продолжительности обучения.

Продуктивность усвоения заданного объема знаний, умений (в известных пределах)

  • обратно пропорциональна количеству изучаемого материала или объему требуемых действий;
  • обратно пропорциональна трудности и сложности изучаемого учебного материала, формируемых действий;
  • зависит от характера созданной учителем учебной ситуации.

Результаты обучения \в известных пределах) 

  • находятся в прямой пропорциональной зависимости от осознания обучаемыми целей обучения;
  • прямо пропорциональны значимости для учащихся усваиваемого содержания;
  • зависят от способа включения учащихся в учебную деятельность (Л. В. Занков);
  • зависят от применяемых методов;
  • зависят от применяемых средств;
  • зависят от способа расчленения учебного материала на подлежащие усвоению части;
  • находятся в прямой пропорциональной зависимости от мастерства (квалификации, профессионализма) преподавателя.

Обучение путем «делания» в 6—7 раз продуктивнее обучения путем «слушания».

Гносеологические закономерности

Гносеология (теория познания) – раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. В отличие от психологии, физиологии высшей нервной деятельности и других наук, гносеология анализирует не индивидуальные, функционирующие в психике механизмы, позволяющие тому или иному субъекту прийти к определенному познавательному результату, а всеобщие основания, дающие возможность рассматривать этот результат как знание, выражающее реальное, истинное положение вещей. В связи с этим гносеологические основы обучения заключаются в следующем.

Результатом процесса обучения являются конкретные знания, которые могут быть выявлены в ходе их проверки (устной или письменной).

Гносеологические основы обучения развивают идею о большей самостоятельности учащегося в процессе обучения. Мыслительная деятельность каждого учащегося направляется в определенное русло учителем (например, рассуждение на определенную тему). Выводы, к которым приходят учащиеся, обсуждаются группой, и результаты обсуждений записываются или запоминаются. Таким образом, самостоятельно сделанные выводы и полученные при этом знания намного лучше усваиваются учащимися.

Еще одной важной гносеологической основой обучения является применение наглядных методов. Наглядные материалы способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся. Следовательно, любое занятие должно содержать в себе элементы наглядности (особенно при объяснении новой темы).

С позиции психологии учение рассматривается как активность субъекта, как деятельность, как фактор психического развития. Учение проявляется и ведет к дальнейшим системным изменениям поведения человека.

Усвоение – это организованная познавательная деятельность ученика, которая включает деятельность ряда познавательных психических процессов – восприятия, памяти, мышления, воображения. Учение как творческое усвоение знаний зависит от того, чему обучают, кто и как обучает и кого обучают.

Характер учения зависит:

  • от материала, который усваивается, от его содержания и системы, в которой он подается;
  • от методического мастерства и опыта учителя, его личностных особенностей;
  • от конкретной методики обучения, которая применяется в каждом отдельном случае;
  • от особенностей ученика – индивидуальных характеристик его психического развития (умственного, эмоционального, волевого), от сложившегося у него отношения к учению, от его склонностей и интересов.

Продуктивность обучения (в известных пределах)

  • прямо пропорциональна объему учебной (познавательной) деятельности учащихся;
  • прямо пропорциональна объему практического применения знаний, умений;
  • находится в прямой пропорциональной зависимости от потребности учиться;
  • зависит от уровня проблемности обучения, от интенсивности включения учащихся в разрешение посильных и значимых для них учебных проблем.

Умственное развитие учащихся прямо пропорционально усвоению объема взаимосвязанных знаний, умений, опыта творческой деятельности (И. Д. Лернер).

Результаты обучения (в известных пределах)

  • прямо пропорциональны умению учащихся учиться;
  • зависят от умения включать изучаемый предмет в те связи, носителем которых является изучаемое качество объекта;
  •  зависят от регулярности и систематичности выполнения учащимися домашних заданий.

Продуктивность творческого мышления учащихся улучшается при использовании увеличенных шагов обучения, а результативность вербального запоминания знаний (в известных пределах) улучшается при использовании уменьшенных порций материала.

Психологические закономерности

Психологические компоненты усвоения – это взаимосвязанные многогранные стороны психики учащегося, без активизации и соответствующей направленности которых обучение не достигает цели. К таким компонентам относятся:

  1. Положительное отношение учащихся к учению. Оно является необходимым условием полноценного усвоения учебного материала. Такое отношение помогает формировать следующие факторы: проблемный и эмоциональный характер изложения, организацию познавательной поисковой деятельности учащихся, которая дает им возможность переживать радость самостоятельных открытий, вооружение учащихся рациональными приемами учебной работы. Отношение школьника к учению выражается во внимании, интересе к учению, готовности затратить волевые усилия для преодоления трудностей.
  2. Процессы непосредственного чувственного ознакомления с материалом. Овладевая знаниями, учащиеся наблюдают конкретные предметы и явления, их изображения, приобретают конкретные представления. Различают предметную, изобразительную и словесную наглядность.
  3. Процесс мышления как процесс активной переработки полученного материала. Понимание всегда означает включение нового материала в систему уже сложившихся ассоциаций, связывание незнакомого материала с уже знакомым. Анализируя мышление школьника, выделяют два основных вида – конкретное и абстрактное.
  4. Процесс запоминания и сохранения полученной и обработанной информации. Запоминание прямо зависит от характера деятельности ученика. Наибольшая эффективность запоминания наблюдается тогда, когда оно происходит в какой-нибудь активной деятельности. Эффективность также зависит от установок. Могут быть установки на запоминание вообще и установки более частного характера – на длительное или короткое сохранение в памяти, на точное воспроизведение своими словами и т. д.

Кроме основных закономерностей, обучение, как и любой другой вид деятельности человека, имеет свои законы. Благодаря этим законам возможно выявление внутренних связей процесса обучения, они отражают его развитие. Наука выделяет ряд основных педагогических законов.

Систематичность обучения можно проследить, только рассматривая процесс обучения в целом. Процесс обучения – педагогически обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в ходе которой решаются задачи развития и воспитания личности. В процессе обучения во взаимосвязанной деятельности участвуют его субъекты – учитель и ученик. Для того чтобы охарактеризовать процесс обучения как систему, необходимо проследить эту систему в ее динамике.

Закономерности в педагогике – это выражение действия законов в конкретных условиях. Их особенностью является то, что закономерности в педагогике носят вероятностно-статистический характер, т. е. не могут предусмотреть все ситуации и точно определить проявление законов в процессе обучения.

Всякое обучение требует целенаправленного взаимодействия обучающего, обучаемого и изучаемого объекта. Взаимодействие может быть прямым или косвенным.

Активность учащихся: обучение происходит только при активной деятельности учащихся.

Учебный процесс осуществляется только при соответствии целей ученика целям учителя, учитывающего способы усвоения изучаемого содержания.

Понятия могут быть усвоены только в том случае, если организована познавательная деятельность учащихся по соотнесению одних понятий с другими, по отчленению одних от других.

Навыки могут быть сформированы только при условии организации воспроизведения операций и действий, лежащих в основе навыка.

Прочность усвоения содержания учебного материала тем больше, чем систематичнее организовано прямое и отсроченное повторение этого содержания и его введение в систему уже усвоенного ранее содержания.

Обученность учащихся сложным способам деятельности зависит от того, насколько учитель обеспечил успешное предшествующее овладение простыми видами деятельности, входящими в состав сложного способа, и готовности учащихся определять ситуации, в которых эти действия могут быть применены.

Всякая совокупность объективно взаимосвязанной информации усваивается только в зависимости от того, изложит ли ее учитель в одной из свойственных ей систем связей, опираясь при этом на наличный опыт учащихся.

Любые единицы информации и способы деятельности становятся знаниями и умениями в зависимости от организованной их предъявителем степени опоры на уровень знаний и умений, уже достигнутый на момент предъявления нового содержания.

Уровень и качество усвоения зависят от учета учителем степени значимости для учащихся усваиваемого содержания.

Продуктивность обучения (в известных пределах) прямо пропорциональна:

  • интересу обучаемых к учебной деятельности;
  • учебным возможностям учащихся;
  • количеству тренировочных упражнений;
  • интенсивности тренировки;
  •  уровню познавательной активности учащихся;
  •  уровню и стойкости внимания учащихся;
  • работоспособности обучаемых.

Продуктивность обучения зависит:

  • от уровня, силы, интенсивности и особенностей мышления обучаемых;
  •  от уровня развития памяти.

Результаты усвоения конкретного учебного материала зависят от способности учащихся к овладению конкретными знаниями, умениями, от индивидуальных склонностей обучаемых.

Обученность прямо пропорциональна обучаемости.

В подростковом возрасте школьная успеваемость ухудшается: в 11—15 лет она в среднем на 25% ниже, чем в возрасте 6— 10 и 16—17 лет.

Законы Йоста:

  • из двух ассоциаций одинаковой силы, из которых одна более старая, чем другая, при последующем повторении лучше будет актуализироваться старая ассоциация.
  • при прочих равных условиях для достижения критерия усвоения требуется меньше проб при заучивании материала методом распределенного научения, чем методом концентрированного научения.

Прочность запоминания изученного материала зависит от способа воспроизведения этого материала (Е. Р. Хилгард).

Продуктивность деятельности зависит от уровня сформированности навыков и умений.

Количество повторений оказывает сильное влияние на продуктивность обучения (фон Кубе).

Процент сохранения заученного учебного материала обратно пропорционален объему этого материала (Г. Эббингауз).

При прочих равных условиях эффективность распределенного заучивания материала выше эффективности концентрированного заучивания (И. Каин, Р. Уилли).

Кибернетические закономерности

Эффективность обучения (в известных пределах) прямо пропорциональна частоте и объему обратной связи.

Качество знаний зависит от эффективности контроля. Частота контроля есть функция от продолжительности обучения.

Качество обучения прямо пропорционально качеству управления учебным процессом.

Эффективность управления находится в прямой пропорциональной зависимости от количества и качества управляющей информации, состояний и возможностей учащихся, воспринимающих и перерабатывающих управляющие воздействия.

Продуктивность обучения повышается, если модель действия, которое необходимо выполнить, — «программа движений» и ее результаты — «программа цели» опережают в мозгу саму деятельность (П. К. Анохин).

Социологические закономерности

Развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или непрямом общении.

Продуктивность обучения зависит от объема и интенсивности познавательных контактов.

Эффективность обучения зависит от уровня «интеллектуальности среды», интенсивности взаимообучения.

Эффективность обучения повышается в условиях познавательной напряженности, вызванной соревнованием.

Престиж учащегося в классе зависит от позиции, которую он занимает, роли, которую он исполняет, академических успехов и достижений, от индивидуальных качеств.

Эффективность обучения зависит от качества общения учителя с учащимися.

Дидактогения (грубое отношение учителя к обучаемым) ведет к снижению эффективности обучения класса в целом и каждого учащегося в отдельности.

Организационные закономерности

Эффективность обучения зависит от организации. Лишь такая организация обучения является хорошей, которая развивает у учащихся потребность учиться, формирует познавательные интересы, приносит удовлетворение, стимулирует познавательную активность.

Результаты обучения (в известных пределах)

  • прямо пропорциональны отношению учащихся к учебному труду, своим учебным обязанностям;
  • прямо пропорциональны работоспособности учащихся;
  • зависят от работоспособности учителя.

Между наполняемостью класса (а), средним объемом контроля поточной успеваемости в расчете на одного ученика (Ь) и сред-негрупповой успеваемостью класса (с) существует зависимость: Vc<Va< Vb (Г. В. Воробьев).

Умственное утомление приводит к торможению органов чувств: 4 ч. учебных занятий снижают порог чувствительности анализаторов более чем в 2 раза (И. Вагер, К. Блажен).

Умственная работоспособность детей зависит от состояния здоровья, режима умственной деятельности, пола, возраста, времени года, дня недели, времени суток (М. В. Антропова и др.).

Активность умственной деятельности учащихся зависит от расписания учебных занятий, места в нем уроков физического воспитания и труда (М. В. Антропова и др.).

Продуктивность обучения зависит от уровня организации педагогического труда.

Источники:

Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов — 100 ответов: учеб. пособие для вузов/ И. П. Подласый
. — М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. — 365 с.: http://pedlib.ru/Books/1/0221/1_0221-164.shtml

Теория обучения: конспект лекций: http://www.libma.ru/nauchnaja_literatura_prochee/teorija_obuchenija_konspekt_lekcii/index.php

Дополнительно:

Рогожникова Р.А., доктор педагогических наук, профессор. Педагогика в таблицах. Учебный курс. http://pedagog.pspu.ru/manuals/225-pedagogics-in-the-tables

Универсальный дизайн обучения (UDL — Universal Design for Learning): https://nitforyou.com/udl/

Добавить комментарий