Бриколаж: основы технологии

Бриколаж (от фр. bricolage) – термин, использующийся в различных дисциплинах, в том числе в изобразительном искусстве и в литературе, и означающий создание предмета или объекта из подручных материалов, а также сам этот предмет или объект. Например, в музыке – это деревянные ложки или пила в качестве музыкальных инструментов; движения DIY и панк; в изобразительном искусстве – сборные коллажи. В широком значении глагол bricoler применяется к игре в мяч, бильярд, охоте и верховой езде обычно для того, чтобы вызвать представление о неожиданном движении отскакивающего мяча или лошади, повернувшей в строну, чтобы обойти препятствие.

Бильярдный термин «бриколаж» в культурологию впервые ввел основатель структурализма Клод Леви-Стросс. Он сравнил бриколажную логику с калейдоскопом. Бриколер, составляя новое образное единство и целостность на основе осколков прежнего опыта, словно рисует новую картину.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [0.00 B]

В 2014 году о бриколаже заговорили в образовании. В Открытом университете Великобритании каждый год выпускают доклад об инновациях в педагогике. В 2014 британские эксперты выделили десять уже существующих нововведений, которые в ближайшие годы окажут самое значительное влияние на образование в мире. Последний и, пожалуй, самый любопытный принцип – “бриколаж”: “Бриколаж в образовании — это использование для учёбы всего, что угодно, кроме специально созданных инструментов вроде учебников”.

Бриколаж сегодня используется как образовательный тренд, новшество которого в том, что педагог использует подручные средства и инструменты, выбирая даже те, которые не были изначально предназначены для образовательных нужд – тарелочки, варежки, игрушки, клумбы, упаковка, и хороший фильм и подобное, пытаясь дать своим ученикам новый способ обучения, изменить рутинный учебный процесс, не боясь рисков. Педагог творчески берется за новый для себя инструмент всякий раз, когда это представляется ему самому необходимым. Такой метод не требует готовых методичек и руководств, разрешений сверху.

Выделим два основных принципа бриколажа

1.Брать то, что под рукой – использовать в другом качестве

Прежде всего, в этом случае можно научиться видеть то, чего мы не видим на первый взгляд. Такие приемы хороши для формирования когнитивных умений (поиск и структурирование информации), развития креативности, нестандартного мышления. Есть даже специальный прием для развития навыков такого мышления – метод фокальных объектов, когда на «игровое поле» намеренно вбрасывается «странный объект», выделяются его свойства и качества, которые можно использовать на других объектах и в другом качестве. Например, составление заданий на функциональную грамотность чтения с использованием театральных и других билетов или составление заданий на функциональную грамотность чтения с использованием этикеток и упаковок.

2.Создавать новое из имеющегося старого

Это так называемый принцип повторного использования объекта, получающий сегодня распространение там, где уже реализуются идеи сетевого взаимодействия и учебных сообществ. Если у сообщества (класса, группы) есть место, доступное для всех участников, в котором публикуются и хранятся продукты учебной и педагогической деятельности, значит, рано или поздно кто-то посмотрит этот продукт с желанием использовать его полностью или частично, а, возможно, переделать под себя и под свои нужды. Этот принцип достаточно широко распространен.

ЕСТЬ БИЛЕТ НА БАЛЕТ ИЛИ ЧТО ТАИТСЯ В МЕЛКОМ ШРИФТЕ?

Что же можно вычитать, изучая надписи на них? Оказывается, многое. То, что не видно при беглом чтении, и чему, бывает, сразу не придашь значения. То, что может содержать полезную и важную информацию, правда, напечатанную мелким шрифтом.

Задания на поиск информации мелким шрифтом встречаются даже в некторых тестах PISA. В них 15-летним школьникам предлагается проанализировать содержимое обложки журнала или книги или, например, CD-диска с фильмом, а также сделать выводы о характере произведения, его названии, авторах и т.д. Оказывается, что наши ученики иногда затрудняются с правильной интерпретацией иллюстраций, ярких заголовков и рекламных вставок. Все перечисленное тоже относится к тексту, который в терминологии PISA, в отличие от обычного – сплошного текста, называется несплошным текстом.
Примеры заданий:

Билет в “Алмазный фонд”. Письменная, Янкевич.
Билет в “Алмазный фонд”. Туйск, Рогозева. Билет отрисован Юлией Рачинской.
Билет на выставку. Мацкевич, Капп.
Книжная ярмарка. Минина, Петухова, Шпичак.
Базовые функции поиска Google. Л.Рождественская, Ю.Рачинская
Объекты парка Кадриорг. Л.Рождественская, Э.Вайно

Ресурсы:
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Чимборасо и смысловое чтение

Next Post

Инновации в образовании – 2016

Read next