Групповые формы РКМ

Рассмотрим групповые формы РКМ:

Взаимоопрос

Один из способов работы в парах. Используется на стадии «осмысления». Два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задают друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного.

Взаимообучение: прием “Зигзаг” и мозаика “Джигсоу”

“Мозаика”

Приём групповой работы, основанный на разделении учебной информации. После ознакомления с определённой частью информации учащиеся обмениваются ею и восстанавливают общее содержание текста.

“Снежный ком”

Дополняя друг друга по предложению, дети должны составить логический рассказ по изученному материалу.

“Дерево мудрости”

На уроке ребятам дается задание: по ходу объяснения или работы с текстом записать на трех листочках три разных по уровню сложности вопроса. После изучения материала вопросы сдаются. Наиболее интересные оцениваются, оформляются в виде «яблок» или «листьев» и прикрепляются к «Дереву мудрости». (красные – на 5, желтые – на 4, зеленые – на 3). На следующих уроках ученики «срывают» плод или лист и отвечают.

“Корзина идей” – прием актуализации знаний

“Мудрые совы”

Учащимся предлагается самостоятельно проработать содержание текста учебника (индивидуально или в группе). Затем ученики получают рабочий лист с конкретными вопросами и заданиями с целью обработки содержащейся в тексте информации.

Возможные примеры таких заданий:

  1. Найдите в тексте основные (новые) понятия и запишите их в алфавитном порядке.
  2. Выберите из текста новую информацию, которая является для Вас неожиданной, так как противоречит Вашим ожиданиям и первоначальным представлениям.
  3. Запишите ту информацию, которая является для Вас новой.
  4. Постарайтесь выразить главную мысль текста одной фразой. Или какая из фраз каждого раздела является центральным высказыванием, какие фразы являются ключевыми?
  5.  Найдите в тексте ту информацию, которая является для Вас известной, и ту информацию, которая была ранее известной.
  6. Постарайтесь проиллюстрировать основную мысль текста и, если возможно, Вашу реакцию на нее в виде рисунка, схемы, карикатуры и т.д.
  7. Можно ли сделать из прочитанного такие выводы, которые были бы значимы для будущей деятельности и жизни?
  8. Найдите в тексте такие высказывания, которые заслуживают особого внимания, и достойны обсуждения в рамках общей дискуссии на уроке.

Далее организуется обсуждение результатов работы. При этом могут быть намечены следующие шаги: поиск дополнительной информации, домашние задания для отдельных учащихся или групп детей; выделение нерешенных проблем, определение последующих этапов работы.

“Лови ошибку”

Учитель предлагает учащимся информацию, содержащую неизвестное количество ошибок. Учащиеся ищут ошибку группой или индивидуально, спорят, совещаются. Придя к определенному мнению, группа выбирает спикера. Спикер передает результаты учителю или оглашает задание и результат его решения перед всем классом. Чтобы обсуждение не затянулось, заранее определите на него время.

“Игровая цель”

Приём-игра, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке. Позволяет включить в игровую оболочку большое число однообразных примеров или заданий.  Предлагается в игровой форме команде или группе учащихся выполнить ряд однотипных заданий на скорость и правильность.

Пример 1.  Представьте, что вы работаете редактором газеты и отвечаете за выпуск очередного номера, а в текст вкрались ошибки, – найдите и исправьте их.
Пример 2.  На доске записаны примеры в три столбика по количеству команд. Первый участник от команды выходит и решает первый пример, затем выходит второй участник и так далее. Выигрывает та команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание.

“Шаг за шагом”

Прием используется для активизации полученных ранее знаний. Ученики, шагая к доске, на каждый шаг называют термин, понятие, явление и т.д. из изученного ранее материала.

“Линия ценностей”

  1. Ставится вопрос, требующий ответа «Да» либо «Нет».
  2. Учитель с помощником становятся в разных концах класса. Один из них высказывается «За», другой – «Нет».
  3. Учащимся предлагается занять какое-то место по прямой между ними, согласно своей точке зрения.
  4. Прежде чем занять то или иное место, ученик должен пояснить свою точку зрения.

Семинары совместного редактирования

Автор текста (реферата) раздает ксерокопии всем участникам семинара. Каждый указывает три момента (по содержанию, стилю, сюжету), которые понравились и три, которые не понравились. Автор записывает и в конце делает отчет о том, что принимает, а что нет.

Метод углов

Учащиеся расходятся по углам в соответствии с определенной позицией. Аргумент одной группы – контраргумент другой. Учащиеся могут переходить в другой угол. Колеблющиеся сидят в центре класса, в  процессе дискуссии могут присоединиться к той или иной группе

Двухрядный круглый стол

Учитель образует из участников две группы: Первая группа образует «внутренний» круг. Участники этой группы свободно высказываются по проблеме. Участники «внешнего» круга фиксируют высказывания участников «внутреннего» круга, готовя свои комментария и вопросы. Учитель осуществляет координацию работы, не вмешиваясь в содержание высказываний, фиксирует различные точки зрения. В заключение работы учитель просит участников сформулировать выводы в устной или письменной форме, после чего представляет свои замечания и комментарии.

 “Генераторы-критики”

Педагог ставит проблему, не требующую длительного обсуждения. Формируются две группы: генераторы и критики.

  • Задача первой группы: дать как можно большее число вариантов решений проблемы, которые могут быть самыми фантастическими. Все это делается без предварительной подготовки. Работа проводится быстро.
  • Задача критиков: выбрать из предложенных решений проблемы наиболее подходящие.
  • Задача педагога: направить работу учащихся так, чтобы они могли вывести то или иное правило, решить какую-то проблему, прибегая к своему опыту и знаниям.

  «Шесть шляп»

Прием  основан на идеях американского исследователя творческого мышления Эдварда Де Боно. Он сформулировал основные принципы его развития:

  • выделение необходимых и достаточных условий решения задачи;
  • развитие способности к отказу от прежнего опыта решения аналогичных задач;
  • развитие способности к видению различных аспектов одного явления;
  • развитие способности к выделению и осознанию основного противоречия в проблеме
  • развитие способности к “объединению противоположностей”, и использование данного ресурса для решения задачи.

Все принципы Э. Де Боно согласуются с технологией ситуационного анализа. Кроме того, Э. Де Боно разработал метод обучения “эффективно мыслить” и назвал его “Шесть шляп мышления”. Одевая по очереди каждую шляпу, человек формирует навыки различных способов мышления.

Рекомендации по использованию приема «Шесть шляп мышления».

  1. Перед тем как предлагать детям прием, оцените текст или ситуацию: легко ли будет обсуждать, вызовет ли в душе эмоциональный отклик?
  2. Первые 2-3 раза ученикам надо помочь. Но желательно, чтобы окончательные формулировки они высказывали сами.

Мозговая атака

Как методический прием мозговая атака используется в технологии критического мышления с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова» при работе с фактологическим материалом.

  • 1 этап: Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме;
  • 2 этап: Обмен информацией.

Рекомендации к эффективному использованию:

  1. Жесткий лимит времени на 1-м этапе 5-7 минут;
  2. При обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются;
  3. Оперативная запись высказанных предложений.

Возможна индивидуальная, парная и групповая формы работы. Примечание: парная мозговая атака очень помогает учащимся, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ученик легче выходит на контакт со всей группой.

Групповая дискуссия

Дискуссия – исследование, разбор, обсуждение какого-либо вопроса. Учащимся предлагается поделиться друг с другом знаниями, соображениями, доводами. Обязательным условием при проведении дискуссии является:

  • уважение к различным точкам зрения ее участников;
  • совместный поиск конструктивного решения возникших разногласий.

Групповая дискуссия может использоваться как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии. При этом в первом случае ее задача: обмен первичной информацией, выявление противоречий, а во втором – это возможность переосмысления полученных сведений, сравнение собственного видения проблемы с другими взглядами и позициями.

Share this article
Shareable URL
Prev Post

РКМ: “тонкие” и “толстые” вопросы

Next Post

Eclipsecrossword: создание кроссвордов

Read next

Игровые приемы РКМ

Игровые приемы  РКМ – соревнование или игра, в которой участники отвечают на фактические вопросы по содержанию.…