Урок и особенности его построения

В настоящее время, на основе анализа опыта учителей, работ известных теоретиков и практиков можно сделать вывод: современный урок должен иметь свою структуру, но она не должна мешать творческой работе учителя. Учитель сегодня свободен в выборе структуры урока, лишь бы она способствовала высокой результативности обучения, воспитания и развития учеников. Структура урока изменяется и в результате использования на уроках новых технологий обучения.

В последнее время структуру урока делят на макроструктуру и микроструктуру. В свою очередь макроструктура может быть линейная и разветвленная. Для определения макроструктуры урока необходимо выделить возможный максимальный набор этапов урока. Содержательной основой выделения этапов учебного занятия является логика процесса усвоения знаний: восприятие; осмысление; запоминание; применение; обобщение; рефлексия. Рассмотренный подход дает основание выделить возможный максимальный набор этапов урока, образующих его макроструктуру.

Макроструктора (по классификации Шамовой – Давыденко )

– организационный этап;
– этап проверки домашнего задания;
– этап актуализации субъективного опыта учащихся;
– этап изучения новых знаний и способов деятельности;
– этап первичной проверки понимания изученного;
– этап закрепления изученного;
– этап применения изученного;
– этап обобщения и систематизации;
– этап контроля и самоконтроля;
– этап коррекции;
– этап информации о домашнем задании;
– этап подведения итогов учебного занятия;
– рефлексия.

Введение рефлексии обусловлено ее важностью именно с точки зрения построения личностно-ориентированного урока, поскольку она является одним из важнейших механизмов саморазвития личности.

Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних актов и состояний; способность человека, проявляющаяся в обращении сознания на самого себя, на внутренний мир человека и его место во взаимоотношениях с другими, на формы и способы познавательной и преобразующей деятельности.

Постоянная активизация рефлексии учащихся в процессе урока позволяет ребенку переосмысливать свой субъективный опыт: личностные смыслы, ценностные отношения, действия, знания.

В современной дидактике различают понятие «форма организации обучения» (урок, экскурсия и т. д.) и «форма обучения» или «форма организации познавательной деятельности учащихся».

К формам организации учебно-познавательной деятельности учащихся относится система средств, с помощью которых учитель добивается включения каждого ученика в активную целенаправленную учебно-познавательную деятельность.

Различают следующие формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальная; фронтальная; групповая; коллективная.

Не нужно забывать, что методы и формы обучения направлены не только на обогащение учащихся знаниями и умениями, но и важна их роль как средство общего развития и воспитания учащихся.

Методы и приёмы обучения, которые могут быть использованы на перечисленных этапах урока приведены в таблице

Источники:

Дополнительно:

Share this article
Shareable URL
Prev Post

Диаграмма Венна – прием критического мышления

Next Post

Технология продуктивного чтения «Школа 2100»

Read next