Microlearning – новый вид электронного обучения

what is micro-learning header image
Microlearning (или micro-learning, микрообучение, микро-обучение) описывает способ обучения, который подразумевает получение знаний в виде небольших блоков, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс становится более гибким, а полученная информация — более актуальной.
Продолжительностью всего в несколько минут, обучение становится более лаконичным и четким. Основная идея микрообучения заключается в его доступности и краткости – обучающийся может воспользоваться им в любом месте и в любое время.
Термин “micro-learning” (микро-обучение) впервые определен в  2004 году в работе Герхарда Гасслера (Gassler).
Микрообучение – это не новый подход, а использование особенностей восприятия мозгом человека, да и нынешнего клипового сознания молодежи.
Согласно принципам микрообучения объемный курс разбивается на короткие уроки (чаще – в форме видео-клипов) по 5—7 минут каждый. В противовес «классическому» часовому уроку такие микро-уроки призваны помочь ученику освоить материал малыми порциями,  а также учиться в перерывах между работой – ведь легче найти 5—10 минут свободного времени, чем ждать перерыва или окончания рабочего дня.
Микро-обучение является эффективным, когда имеет такие характеристики:
  1. Для обучения необходимо освоить отдельные факты, эпизоды.
  2. Оно охватывает часть процесса или действия.
  3. Требуется простое или не слишком сложное обучение.
  4. Обучение происходит при совместной работе в дискуссионном форуме.
  5. Технологии обеспечивают доступ в любое время, в любом месте.

Микро-обучения является важным компонентом PLE.(Персональная среда обучения). Любой человек со смартфоном может работать с микро-уроком.
Могут быть использованы различные формы микро-обучения для создания среды обучения, которая имеет следующие характеристики:

  • Постоянство: Все учебные процессы записываются последовательно каждый день.
  • Доступность: Учащиеся имеют доступ к своим документам, данным или видео из любой точки. Эта информация предоставляется на основании их запросов.
  • Непосредственность: учащиеся могут получить любую информацию немедленно и быстро решать проблемы. Или, учащийся может записывать вопросы и искать ответ позже.
  • Интерактивность: Учащиеся могут взаимодействовать с экспертами, учителями или сверстниками в виде синхронном или асинхронном режиме.
  • Обучение может быть встроено в повседневную жизнь.
  • Возможность адаптации: Учащиеся могут получить нужную информацию в нужном месте правильным образом
Микро-обучения хорошо работает в качестве компонента неформального обучения, когда учащийся выбирает, что ему нужно для решения проблемы.
Хороший пример подобного подхода — популярное приложение Duolingo.
Несмотря на простоту использования и несомненную пользу микрообучения, у этой технологии есть и минусы.
 Источники:
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Что такое “ENCOUNTER в образовании”

Next Post

“Перевёрнутое обучение” – активная форма обучения

Read next