Процессы разработки часть 1: Планирование квартала

Процесс разработки для IT это основа, которая отталкивается от требований бизнеса по реализации, выпуску, продажам продукта. Много факторов продукта влияют на формирование процесса разработки: это может быть и специфика продукта: мобильное приложение, web-приложение, desktop. Возможная частота обновление ПО и возможность “пересаживать” клиента со старой версии на новую и как часто это можно делать.

Уровень компании

Бизнес хочет всегда все и сразу. IT хочет много, но так, чтобы это не рассыпалось на проде. И поэтому очень важно понимать и ограничивать какой-то скоуп работ и привязывать его к каким-то временным рамкам. Таким образом, мы пришли к квартальному планированию – ничего тут особо нового в подходе нет 🙂

Но есть важные нюансы которые повлияли на выбор именно квартального планирования – это выпуск новых версий продукта для клиентов и фиче-состав этих версий.

На уровне компании мы планируем именно кварталами и фичами в их составе, от этих дат планируется остальная деятельность компании.

Отмечу, что это не релизный процесс и релизы у нас чаще, чем 1 раз в квартал, но об этом позже.

Квартальное планирование: оценка и формирование бэклога

За месяц до окончания текущего квартала и начала следующего – мы начинаем активную проработку идей следующего квартала. За 4 недели команды начинают проводить оценки.
Как выглядит квартальное планирование для команд разработки, и через какие итерации они проходят:

  1. Product’ы команд разработки наполняют свой бэклог идеями с первичной проработкой, мы его в компании называем как “А1”. Из чего состоит А1:
    • Описание идеи: какая проблема у пользователя, как мы планируем решить его проблему
    • Подготавливаются прототипы UI, для визуальной демонстрации команде.
  2. Так же Product’ы подготавливаю отдельно список “хотелок пользователей”, которые прилетают нам различными каналами, по ним так же готовится описание в стиле А1.
  3. Планируются встречи с командой:
    • Подготовительная встреча – на которой Product рассказывает команде идеи и записывает вопросы и комментарии к реализации, отвечает на вопросы
    • Встреча оценка – на это встрече команда разработки оценивает идеи в “человеко-днях”. По каждой идеи мы получаем 5 оценок: аналитика, дизайн, бэкенд, фронтенд, тестирование. И мы понимаем объем каждой идеи. Если одной встречи не хватает, чтобы оценить весь объем, планируется еще одна.
  4. В итоге получается бэклог идей с оценками который потом приоритизируется и согласовывается с Head of Product.
ПриоритетНазваниеADBFQ
HighИдея2251074
MediumИдея1521056
LowИдея341774
Пример того, как выглядит финальная таблица – бэклог команды

Важная ремарка – у нас все задачи поделены на 3 “стакана”: плановые задачи (новые фичи) + технические задачи + фичи реквесты от пользователей. Суммарный объем = 100%, разделение объема на стаканы согласовывается на каждый квартал. Сейчас это 40-30-30. О 3х стаканах больше информации в другой статье.

Квартальное планирование: планирование и согласование планов

Когда бэклог сформирован и оценен, подключаются Project manager’ы и начинается итерация панирования квартала. Основные шаги которые мы проделываем:

  1. Подсчет ресурсов в квартале: Project Manager’ы формируют объемы своих команд по пяти направлениям: аналитика, дизайн, бэкенд, фронтенд, тестирование. Подсчитывается количество рабочих дней в квартале, учитываются отпуска сотрудников. И получается таблица с объемами. Пример такой таблицы – ниже.
  2. Разделение ресурсов на “3 стакана”: дальше трудозатраты делятся на 3 “стакана”: плановые задачи (новые фичи продукта), технические задачи (рефакторинг), Фичи-реквесты (хотелки пользователей, улучшения). Пропорции фиксируются на каждый квартал, к примеру на этот у нас 40-30-30.
  3. Передача объемов плановых и фичи-реквестовых задачах PO для выбора задач из бэклога
  4. Получение финального списка задач для планирования. Product должен вернуться со списком задач для 2х стаканов: плановые и фичи-реквесты.И передает их для дальнейшего планирования квартала.
  5. Планирование этапности разработки задачи из всех 3х “стаканов” через формирование Ганты. Ганта помогает спрогнозировать все возможные последовательные отставания от сроков, зависимости. Планирование происходит вместе с командой, чтобы команда не только была в курсе задач на следующий квартал, но и могла влиять на этапность работ и подсвечивать зависимости о которых забыли.
  6. Черновик план квартала отправляется на ревью за 2 недели до конца текущего квартала. Дальше отработка замечаний, корректировка плана.
  7. Финальная защита плана за неделю до начала квартала: на встрече присутствуют от команды PO и PM, а также руководитель разработки и руководитель прОдуктов.
ТипADBFQ
Ресурсов в квартале572570100100
Плановые задачи – 40%2210284040
Технические задачи (рефакторинг) – 30%?18??13?213030
Фичи-реквесты – 30%1712213030
Таблица с подсчетом ресурсов команды на квартал, в днях

Related Articles

Бизнес аналитик | Business Analyst это

Бизнес-аналитик в сфере информационных технологий (IT) — это специалист, который объединяет знания и навыки в области бизнеса и IT. Он тесно сотрудничает с представителями бизнеса…

Responses