Топ-10 инноваций в педагогике: 2019

В этом обзоре представлен топ-10 инноваций в области педагогики в 2019-ом году на основе Innovating Pedagogy 2019, Open University Innovation Report 7. Данный список был разработан Институтом образовательных технологий, The Open University в тандеме с норвежским Центром Науки Образования и Технологий (SLATE). Несмотря на то, что сейчас эти технологии малоизвестны, ожидается, что, в будущем, они окажут важное влияние на образовательный сектор.  Топ был составлен в приблизительном порядке, в котором ожидается массовое распространение этих технологий.

1. Playful learning – «Игровое» обучение

Одним из трендов в педагогике является обучение посредством игр. У этого феномена есть множество достоинств, ведь играючи можно не только усвоить новый материал, но и развить креативность и воображение. Помимо этого, как дети, так и взрослые чувствуют себя более счастливыми, когда материал преподносится в более легкой и непринужденной форме.

Важным отличием от обычной формы обучения, является то, что в случае игрового обучения, процесс не менее важен, чем результат, что позволяет рассмотреть множество вопросов с разных сторон, и самостоятельно принять решение о том, как будет лучше поступить, или какой вариант является правильным. Ученики могут активно исследовать ту или иную тему, вместо того чтобы просто запоминать информацию.

2. Learning with robots – Обучение с роботами

Вам никогда ни казалось, что во время урока у учителя катастрофически мало времени, чтобы уделить внимание каждому ученику? Роботы нового поколения помогут решить эту проблему. Если (а точнее, когда) у преподавателей появятся электронные «ассистенты», они смогут сконцентрироваться на задачах, которые требуют человечности, вроде эмоциональной поддержки учеников, анализа ситуации и т.д. В это же время, робот сможет помочь с техническими задачами: ответить на часто-задаваемые вопросы, обсудить с учеником тот, или иной вопрос. Не стоит забывать, что роботы развиваются с каждым днем и, со временем, их функции расширятся еще больше и они станут незаменимыми помощниками.

3. Decolonising learning – “деколонизированное образование”

Для начала необходимо понять эти два слова: «деколонизация» и «образование». В Кембриджском словаре деколонизация называется «процессом, в котором страна, которая ранее была колонией, контролируемой другой страной, становится политически независимой».

Между тем, «образование» – это то, что Оксфордский словарь называет «процессом получения или систематического обучения, особенно в школе или университете».

Таким образом, в совокупности деколонизация образования означает, что нация должна стать независимой в отношении приобретения знаний, навыков, ценностей, убеждений и привычек.

Довольно часто, рассматривая ту, или иную программу обучения, можно заметить, что она составлена довольно однобоко. Основываясь на древних европейских традициях, материал преподносится с точки зрения «белого мужчины из Европы», что стало неактуально в наши дни, когда глобализация развивается очень быстро.

Деколонизация обучения позволяет взглянуть на все с новой стороны, подчеркивая то, что ценится в нашем обществе. Это не просто новая система образования, а способ помочь каждому ученику найти себя и понять какие ценности имеют для них значение.

Дополнительно:

4. Drone-based learning – Изучение посредством дронов

Дроны – это маленькие девайсы, которыми можно управлять с определенного расстояния и снимать на них видео или делать фотографии. Более продвинутые версии также можно использовать для исполнения других, простых задач, например, транспортировки легких объектов на небольшие расстояния.

Они могут быть особенно полезны при изучении местности, и прийти на смену привычному ориентированию. С помощью дронов ученики смогут увидеть то, что находится вне их поля зрения, что поможет найти верный путь, если с высока будет видно дорогу, а также поможет в сборе данных о местности, ранее недоступной человеку по той или иной причине.

5. Learning through wonder – Обучение посредством удивления

Часто для того, чтобы привлечь интерес человека, а особенно ребенка, нужно какое-то чудо. Будь это необычное природное явление, или оптическая иллюзия, человеку становится любопытно понять, как это работает, и он хочет докопаться до сути. «Обучение изумлением» использует именно этот человеческий инстинкт. Любопытство – один из главных источников прогресса, поэтому заинтересовать ученика очень важно.

 На практике учитель может развить это любопытство, включая в уроки такие приемы как шоу иллюзионистов, квесты, специальную литературу и другие. Это поможет не только заинтересовать учеников в конкретной теме или предмете, но и развить их естественную любознательность и любовь к обучению.

Дополнительно:

Learning through Wonder

6. Action learning – Обучение действием

Данный подход был разработан для профессионально развития взрослых людей – Action Learning (Регом Ревансом, 1982).

actionlearningnutron

Автор метода обратил внимание на то, что для эффективного научения необходимы наличие обратной связи и способность ее воспринимать (часто блокирующие механизмы мышления мешают). Эти особенности были положены в основу метода и формулы Action Learning (обучения действием):

L= P + Qt,

где L – обучение (learning), P- запрограммированные знания (programmed knowledge), Q – обучение с помощью опроса (insightful questioning).

Из формулы следует, что имеющиеся у человека знания можно углубить, расширить и превратить в навык с помощью обратной связи, полученной в результате обсуждения практического опыта.

Важность последнего параметра формулы связана с тем, что 20 % знаний люди получают с помощью формального обучения в виде запрограммированных знаний, а 80 % применяя его в жизни.

В 2004 году Michael Marquardt расширил формулу:

L = P + Q + R,

где R – рефлексия, обдумывание (reflection).

Добавленный элемент акцентирует внимание на необходимости вдумчивого осмысления человеком опыта и углубленного анализа текущей проблемы.

При обучении действием  предполагается, что ученики работают в маленьких командах под руководством координатора. Лучше всего, когда получается собрать команду из людей с разными интересами и сильными сторонами, тогда получиться рассмотреть вопрос и найти решение максимально подробно обсудив его.

Дополнительно:

7. Virtual studios – Виртуальные пространства

Еще недавно виртуальные пространства не были интересны тем, кто работает в сфере образования. Однако за последнее время, они приобрели огромную популярность среди широкой публики, и в том числе тех, кто занимается образованием. Ранее существовал миф, что виртуальные пространства не предлагают ничего нового, кроме того, как перенести работу из офлайн-встреч, в онлайн-мир, но это совсем не так. Часто, эта технология готова предложить нам новый функционал, который поможет улучшить наш опыт познания. Например, теперь можно заниматься работой над проектом вне зависимости от того, в какой точке земного шара находится ученик, используя для этого всего одну онлайн-платформу, а не множество разных программ.

8. Place-based learning – Обучение в разных местах

Этот термин был придуман в начале 1990-х годов.

Place-Based Education

Существует теория, что материал усваивается совсем иначе, в зависимости от того, где он преподносится ученику. Именно поэтому, сейчас активно развивается возможность переноса занятий из пыльных кабинетов, в новые места, где информация будет восприниматься по-новому.

Этот способ требует от учителей поиск мест, подходящих для проведения занятий вблизи к учебному учреждению, будь то местный парк, или музей истории. Смена обстановки может не только заставить учеников иначе усвоить информацию, но и поможет вдохновить их.

Помимо этого, в «выездных» уроках могут помочь различные мобильные приложения, с помощью которых, ученики смогут принимать участие в уроке не только в качестве слушателя, но и активно решая какие-то задачи.

Дополнительно:

9. Making thinking visible – Визуализация мышления

мелом

Визуализация мыслей, в виде аннотаций, составления списка поставленных целей и т.д. может сделать процесс обучения более эффективным.

Ученикам, это поможет в том, что они смогут наглядно видеть, к чему стоит стремиться, из-за чего они будут точно понимать зачем, в данный момент, они находятся на занятии, и что им это даст. Более того, подробное описание своих мыслей, позволит ученикам лучше усвоить информацию.

С точки зрения учителей, визуализация мышления является очень полезным инструментом поскольку, это позволяет им подробно рассмотреть, в случае, например, аннотаций, то, как решалась та, или иная задача и смогут предоставить более подробную оценку работы. Таким же образом, если ученик подробно расписал свои цели, учителю будет легче направить его в правильное русло и указать, куда следует двигаться, чтобы добиться той или иной цели.

Дополнительно:

10. Roots of empathy – Корни эмпатии

«Эмпатия» – слово, которое молниеносно ворвалось в нашу новостную ленту за последние пару лет – на самом деле означает «сочувствие».  Корни эмпатии, это специальная программа, разработанная для учеников от 5 до 13 лет, чтобы научить их взаимодействовать их с другими детьми. Программа обучает детей понимать и принимать чувства других, что помогает им легче адаптироваться к разным социальным ситуациям, развивая их эмоциональное сознание. Помимо этого, так как программа придает особое значение взаимоотношениям с младенцами, повышается общая осведомленность и принятие малышей среди более старших детей.

Результаты программы уже показали, что дети, которые принимали участие в этой программе были менее склонны к проявлению агрессии, и в целом, их поведение улучшалось.

 

Перевод подготовлен Анастасией Олесовой, студенткой 4-ого курса, The University of Manchester (BA (Hons) Politics and Russian

Share this article
Shareable URL
Prev Post

По следам Великой Отечественной войны

Next Post

Топ-10 инноваций в педагогике: 2020

Read next

Чимборасо и смысловое чтение

Узнав, что энциклопедия «Британника» прекращает выпуск печатного издания, поэт Джон Ривз решил воскресить игру…