О вариативности как основе успешной жизни

Начну с цитаты из прекрасной статьи о поколении Z, “цифророжденных” (наших учениках, детях и внуках): “Понимаете, это люди, которые по-другому воспринимают информацию и действуют. Я люблю рассказывать про своего внука Макса, который живёт в Париже. Когда у него заканчивается туалетная бумага, что, как вы думаете, он делает? Ищет её на Амазоне. Увидев это, я сказал: «Слушай, Макс, а ты не пробовал посмотреть в кладовке?» Он на секунду задумался и ответил: «Хорошая идея!» Ему не приходит в голову поступить по-другому. Он привык, что любая потребность — в информации, в вещи — удовлетворяется с помощью гаджета.” (источник http://kot.sh/statya/4259/cifrorozhdyonnye)
Что обращает на себя внимание?

Незнание ребенком вариантов акции и реакции вне пространства гаджетов. Ключевые слова: НЕЗНАНИЕ ВАРИАНТОВ. Ребенок просто не представляет себе, что, например, страницу бумажной книги нельзя “расширить” движением двух пальцев, как он привык для книги электронной. Он не знает, как покупать в реальном магазине или искать в реальном пространстве. Поколение, рожденное с гаджетами в руках и цифровым сознанием, изначально НЕВАРИАТИВНО.
Только его невариативность произрастает не как у старшего поколения из накопленного “опыта” (клише, стереотипов, страха ошибки, опасения порицания толпы, чувства коллективизма и др.). Невариативность подрастающего поколения проистекает из его оторванности от реальности ВО ВСЕМ ЕЕ МНОГООБРАЗИИ.
Мы можем до бесконечности рассуждать о том, плохо или хорошо клиповое мышление (в той же статье прекрасно доказано, что оно не плохо и не хорошо, оно актуально для актуальных условий выживания в глобальном информационном пространстве, когда попытка по-старинке заучивать весь объем информации может привести к нарушению психики ребенка). Но мы должны признать, что клиповое мышление пришло на смену образному. И что обратной смены не будет, так как глобализация информации неостановима.
Значит, мы, носители образного мышления, должны научиться “переключаться” в клиповое, чтобы смотреть на мир глазами наших детей. И чтобы, исходя из понимания их видения и проистекающего отсюда понимания происходящего, помогать им “переключаться” ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ в образное мышление. Т.е. когда нужно для дела – быть в состоянии охватить взглядом и осознать целое, а не только его фрагменты и сиюминутные реализации; увидеть всю картинку, составленную из паззлов.
КАК? Начиная с постоянного предложения вариантов для самостоятельного выбора ребенка. Создания ситуаций в быту и учебе, когда вы предлагаете ему ряд ходов на его выбор (демонстрируя тем самым возможность вариантов и свободу осознанного выбора). Например: право на выбор игры, право на выбор маршрута из детского сада домой, право на выбор сценария дня рождения, материала поделок, …
Продолжая вариативным использованием тех же гаджетов, с которыми можно не только играть, но и запрашивать информацию (и от того, как построить запрос, на каком языке, в каком поисковике, зависит – что за информация будет получена; эксперименты на выбор ключевых слов для поиска в google, rambler, yandex); передавать информацию (мейл, чат, скайп, ватсап, твиттер… – и от выбора канала зависит то, какие люди и сколько раз прочитают твою информацию; а значит зависит и то, как эту информацию формировать с учетом целевой аудитории).
И не заканчивая экспериментами по наблюдению за реальностью и поиском в ней вариативности (например, как в окружающем нас мире реализова закон земного притяжения; или библейское воскресение в природном цикле времен года и в жизни 1 травинки…)
ВАРИАТИВНОСТЬ – ключ к успешному настоящему и будущему наших детей. На ней базируется мобильность, модульность, интерактивность и интегративность, межкультурная коммуникация и др. компетенции 21го века.

Share this article
Shareable URL
Prev Post

Индивидуальный образовательный маршрут: портфолио ученика и портфолио педагога

Next Post

Игральные кости – основа для новых игр!

Read next

Приемы. Сторителлинг. Этюды

Этюды для всех. Разверните genially-презентацию на весь экран. Перемещайте персонажи и предметы.  Увлекательного…