Взаимообучение: прием “Зигзаг” и мозаика “Джигсоу”

“Обучение сообща”, “обучение в сотрудничестве” или взаимообучение заключается в организации работы учащихся вместе: в парах или небольших группах над одной и той же проблемой, в процессе которой выдвигаются новые идеи. Эти идеи и мнения обсуждаются, дискутируются.

Процесс взаимообучения в большей степени приближен к реальной действительности, чем традиционное обучение: чаще всего мы принимаем решения в процессе общения в небольших группах, временных творческих коллективах. Эти решения принимаются как на основе компромисса, так и на основе выбора наиболее ценного мнения, выдвинутого кем-либо из группы.

Приемы “Джигсоу” и “Зигзаг” используются для изучения и систематизации большого по объему материала. Для этого предстоит сначала разбить текст на смысловые отрывки. Количество отрывков должно совпадать с количеством членов групп.

Мозаика «Джигсо»

  1. Группа делится на небольшие подгруппы численностью от 3 до 5 лиц (так называемые домашние группы). Каждый участник получает номер от 1 до 5.
  2. Называется тема статьи или текста и ведущий поясняет, что надо понять текст, который будет изучаться по частям.
  3. Текст делится на части. И участники с одинаковыми номерами собираются в экспертные группы.
  4. Каждая группа досконально изучает свою часть текста.
  5. Участники расходятся по домашним группам.
  6. Начинается полное изучение текста. То есть, каждый номер должен рассказать и изложить содержание своей части текста, чтобы все члены группы могли ответить на вопросы к нему.
  7. Ведущий проверяет понимание текста и на вопросы отвечают все члены группы, а не тот участник, который отвечал за тот или иной кусок текста.

Приём “Учимся сообща” ( Зигзаг)

Приемы обучения сообща под названием ЗИГЗАГ (Аронсон 1980; Джонсон и Холубек, 1990; Каган, 1990) основаны на едином базовом принципе: члены рабочей группы становятся экспертами в определенных областях изучаемой темы. Проведя личную экспертизу по‑своему подвопросу, члены группы поочередно учат друг друга. Цель рабочей группы состоит в том, чтобы все ее члены овладели ее темой в полном объеме. Перед тем, как эксперты излагают изученный ими материал членам рабочей группы, они встречаются в экспертной группе, которая состоит из членов различных рабочих групп, которым “поручены” одинаковые подвопросы. Изучив подвопрос, члены экспертной группы обсуждают и планируют эффективные способы передачи информации членам своих рабочих групп.

Алгоритм работы

Итак, условия заданы — требуется за урок освоить большой пласт материала.

  • Текст изначально делится учителем на несколько частей (на сколько — см. условия ниже).
  • Класс делится на группы с равным количеством участников. Например, на 5 групп по 5 учеников в каждой группе. Для удобства будем называть эти первичные группы рабочими. Текст должен быть поделен на столько частей, сколько участников в этой первичной группе.

Если текст слишком объемный, то можно разделить класс на три рабочие группы по 7 человек в каждой. Но не больше.

  1. Каждая группа получает один и тот же текст. Причем каждый участник рабочей группы получает по одному отрывку из текста. Эти отрывки можно пронумеровать или отметить разными цветами.
  2. Индивидуальная работа. Каждый ученик работает со своей частью текста — прорабатывает информацию, анализирует, составляет опорный конспект. Важно, чтобы из отрывка было взято все самое нужное. Задача ученика: представить своеобразную “выжимку”, квинтэссенцию. Причем сделать это он может по-разному — составить кластер, таблицу, схему, инфографику и т.д.
  3. Групповая работа. Теперь учащиеся переходят к своим “коллегам”. Составляются экспертные группы. То есть, в одной команде окажутся все те, кто получил отрывок № 1, в другой — те, кто получил отрывок № 2. Начинается этап обсуждения. Учащиеся обмениваются своими работами, мнениями, выбирают самый лучший вариант для презентации своей части текста. Дополнительным заданием может быть составление вопросов по своему отрывку, которые покажут, насколько остальные поняли и усвоили материал. Причем вопросы тоже можно разнообразить — либо это просто вопросы, либо мини-тесты, либо какое-то практическое задание.
  4. После этого ребята возвращаются в свои рабочие группы, и начинается этап размышления. Каждый по очереди презентует свою часть текста. Будет это краткое изложение, кластер, таблица — это решено уже на стадии работы в экспертной группе. Таким образом, каждый из учеников получает сведения по всему тексту.
  5. Завершается “Зигзаг” общей работой всего класса. Каждую часть текста презентует один из экспертов по данному вопросу. В итоге происходит вторичное прослушивание материала. Остальные эксперты “дополняют” коллегу.

На этапе рефлексии учащиеся решают, чья презентация материала была наиболее точной и эффективной. А также намечают круг вопросов, которые требуют уточнений, пояснений. Итогом такой работы может стать совместный проект или презентация.

“Зигзаг-2”

Этот прием можно использовать для изучения текста меньшего объема или, например, при изучении художественного произведения. Так, прием “Зигзаг” можно использовать и в начальной школе, а его облегченный вариант и на уроках литературы.

В этом случае текст изучается каждым учеником полностью.

  1. Для деления на группы учитель изначально предлагает определенное количество вопросов.
  2. Получив свой вопрос, ученик отвечает на него, так же составляет график, кластер и проч.
  3. Далее также следует работа в экспертных группах, которая решит, чья презентация наиболее объективна.
  4. Работа в рабочих группах проводится, как и в “Зигзаге-1”, только презентуются уже ответы на вопросы по тексту.
  5. Итоговая работа — общая. Один из экспертов каждой группы представляет свой вариант ответа на вопрос. Вторичное прослушивание еще больше закрепляет информацию в сознании учащихся.

“Зигзаг -3”

Класс разбивается на команды. Члену каждой команды присваивается номер 1,2,3,4,5 (зависит от количества текстов), заготавливаются таблички с соответствующими номерами на столы (можно геометрические фигуры, нарезки бумаги разного цвета и т.д.)

На стадии вызова в ходе фронтальной беседы выясняется, выписывается  на доску в  кратко сформулированном виде  то, что детям уже известно по данной теме.

Затем распределяются задания, каждый член группы получает свой объект исследования (свой вопрос для изучения). На столы выставляются номера, согласно которых происходит перегруппировка: все первые номера садятся вокруг стола с цифрой 1, вторые номера занимают места вокруг стола №2 и т.д.

После изучения своего вопроса, составления кластера, оформления его на листе А4, ребята возвращаются в свои группы, происходит взаимообучение, т.е. обмен полученной информацией в группе.

Сведения, поступившие от всех членов группы обсуждаются,  оформляются в “Сводную таблицу”. Выглядит эта таблица предельно просто. Средняя колонка называется “Линия сравнения”. В ней перечислены те категории, по которым мы предполагаем сравнивать какие-то явления, события или факты. В колонки , расположенные по обе стороны от “Линии сравнения”, заносится информация, которую предстоит сравнивать.  Каждая группа озвучивает результат своей работы.

Можно провести рефлексию по-иному.  В центр доски записывается ключевое слово (тема урока). Представитель первых номеров вывешивает свой кластер, озвучивает его, дополнять, помогать ему могут 2,3,4.5, затем выступает представитель вторых номеров, его помощниками являются 1,3,4,5 номера и т. д. В результате  произойдет сборка графического рисунка всей темы,   обсуждение и закрепление изученного материала, сравнение новых знаний с первоначальными.

“Зигзаг -4”

  1. Индивидуальная работа. Маркировка на полях (знаки «?», «+», «!» и т.д.).
  2. Работа в парах: обсудить текст, попытаться снять «знаки вопроса».
  3. Обсуждение в четверках: учащиеся разбираются в сложных вопросах с теми, кто сидит рядом в соседнем ряду, или с теми, кто сидит на следующей парте. Если на уроке предусмотрена групповая форма работы, то после индивидуального изучения текста все «знаки вопроса» обсуждаются в группе.
  4. Оставшиеся вопросы, требующие разъяснения, выносятся на обсуждение класса.
  5. .Учитель вносит дополнительные разъяснения.

Применение

Приемы уместно использовать для развития у школьников следующих умений:

  • анализировать текст совместно с другими людьми;
  • вести исследовательскую работу в группе;
  • доступно передавать информацию другому человеку;
  • самостоятельно определять направление в изучении какого-то предмета с учетом интересов группы.

Такая организация урока позволяет использовать разные виды деятельности, создать обстановку сотрудничества и сотворчества. Таким образом, усвоение материала происходит в интерактивной форме, то есть не учитель выдает готовое знание, а сами учащиеся.

Ресурсы:

  • http://psy4self.ru/Training_psy/Critical_think/4_mozaika-dzhigsou.pdf
  • http://pedsovet.su/metodika/priemy/6128_zigzag
  • http://www.kmspb.narod.ru/posobie/zigzag.htm
  • http://schoolnano.ru/node/9027
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Художественные формы письменной рефлексии

Next Post

Стратегия решения проблем «ИДЕАЛ»

Read next