Универсальный дизайн обучения (UDL — Universal Design for Learning)

Предметом разработки и оценки зарубежных (главным образом, американских) ученых является также универсальный дизайн процесса обучения (UDLUniversal Design for Learning). Универсальный дизайн меняет концепцию составления школьной программы, выводя на первый план многообразие учащихся и строя программу так, чтобы она была более гибкой и приспособленной к потребностям детей.

Универсальный дизайн предусматривает:

  • многочисленные и разнообразные формы представления учебного материала учащимся;
  • многочисленные и разнообразные формы представления учащимися усвоенного материала;
  • многочисленные и разнообразные формы вовлечения учащихся в учебный процесс с учетом их интересов, уровня сложности заданий и способов мотивации.

Руководящий принцип 1: разработка вариантов восприятия

Чтобы уменьшить барьеры на пути к обучению, важно обеспечить, чтобы основная информация одинаково воспринималась всеми учащимися:

  • альтернативные способы настройки отображения информации
  • альтернативные предложения для аудиальной информации
  • альтернативные предложения для визуальной информации

Предоставление одной и той же информации с помощью различных способов (например, визуально, аудио или посредством прикосновения).

Предоставление информации в формате, который позволит пользователю настраивать (например, текст, который может быть увеличен, звуки, которые могут быть усилены).

Такое многократное представление не только обеспечивает доступность информации для учащихся с особыми сенсорными и перцептивными нарушениями, но также облегчает доступ и понимание для многих других.

Руководящий принцип  2: предоставление ясности языкового изложения, математических выражений и символов

Ученики различаются по своим возможностям представления знаний- как языковыми, так и неязыковыми формами. График, иллюстрирующий взаимосвязь между двумя переменными, может быть информативным для одного учащегося и недоступным или озадачивающим для другого. Картинка или изображение, которое несет смысл для некоторых учащихся, может иметь очень разные значения для учащихся из разных культурных или семейных традиций.

Важной учебной стратегией является обеспечение того, чтобы альтернативные представления предоставлялись не только для доступности, но и для ясности и понятности для всех учащихся.

  • разъяснение использованных знаков, символов и слов;
  • уточнение синтаксиса и структуры;
  • обеспечение понимания математической записи и символов;
  • обеспечение понимания на разных языках;
  • иллюстрация через мультмедиа.
Руководящий принцип  3: предоставление вариантов для понимания

Цель образования заключается не в том, чтобы сделать информацию доступной, а в том, чтобы научить учащихся превращать доступную информацию в полезные знания. Десятилетия исследований в области когнитивной науки продемонстрировали, что способность превращать доступную информацию в полезные знания – это не пассивный процесс, а активный. Построение доступных для использования знаний, знаний, доступных для будущего принятия решений, зависит не только от восприятия информации, но и от активных «навыков обработки информации», таких как интеграция новой информации с предшествующими знаниями, стратегическая категоризация и активное запоминание. Индивидуумы сильно отличаются своими навыками в обработке информации и в доступе к предшествующим знаниям, благодаря которым они могут ассимилировать новую информацию. Надлежащий дизайн и представление информации – ответственность любого учебного плана или методики обучения – могут обеспечить базу, необходимую для обеспечения того, чтобы все учащиеся имели доступ к знаниям.

  • активировать или предоставлять базовые знания;
  • выделение шаблонов, всех главных мыслей и их взаимосвязи;
  • обработка, манипуляция и визуализация информации;
  • обобщение и перенос знаний на различные ситуации.
Руководящий принцип 4: разработка вариантов физических действий

Учебник или рабочая книга в формате печати предоставляют ограниченные средства навигации или физического взаимодействия (например, поворот страниц, рукописный ввод в предусмотренных местах). Аналогичным образом многие интерактивные части образовательного программного обеспечения предоставляют только ограниченные средства навигации или взаимодействия (например, с помощью джойстика или клавиатуры). Навигация и взаимодействие в этих ограниченных направлениях создадут препятствия для некоторых учащихся – людей с физическими недостатками, слепоты, дисграфий или тех, кому необходимы различные виды поддержки исполнительной деятельности. Важно предоставлять материалы, с которыми могут взаимодействовать все учащиеся. Правильно разработанные учебные материалы обеспечивают бесшовный интерфейс с общими вспомогательными технологиями, благодаря которым люди с нарушениями движения могут перемещаться и выражать то, что они знают, – чтобы позволить навигацию или взаимодействие с одним коммутатором, через голосовые активированные коммутаторы, расширенные клавиатуры и другие.

  • используйте различные способы реагирования и навигации;
  • оптимизируйте доступ к инструментам и вспомогательным технологиям
Руководящий принцип 5:  предоставление возможностей для выражения и коммуникации

Нет такого средства выражения, которое одинаково подходит для всех учащихся или для всех видов общения. Напротив, существуют средства массовой информации, которые, похоже, плохо подходят для некоторых видов выражения и для некоторых видов обучения. Хотя учащийся с дислексией может преуспеть в рассказе в разговоре, он может споткнуться, когда расскажет ту же историю в письменной форме. Важно предоставить альтернативные способы выражения, как для уровня игрового поля учащихся, так и для того, чтобы учащийся мог (или легко) выразить знания, идеи и концепции в учебной среде.

  • используйте мультимедиа для коммуникации;
  • используйте нескольких инструментов для построения и композиции;
  • постройте насыщенность с постепенным уровнем поддержки практики и производительности.
Руководящий принцип 6: предоставление вариантов для исполнительных функций

Рамки UDL обычно включают в себя усилия по расширению исполнительного потенциала двумя способами:

  1. путем создания навыков более низкого уровня, чтобы они требовали меньшей исполнительной обработки;
  2. путем повышения уровня исполнительских навыков и стратегий на более высоком уровне, с тем чтобы они были более эффективными и развитыми.
  • определение целевых установок;
  • поддержка планирования и разработки стратегии;
  • содействие управлению информацией и ресурсами;
  • расширение возможностей для мониторинга прогресса.
Руководящий принцип 7: разработка вариантов для привличения интересов

Информация, на которую не обращают внимания, которая не затрагивает познания учащихся, на самом деле недоступна. Она недоступена как в настоящий момент, так и в будущем, поскольку соответствующая информация остается незамеченной и необработанной. В результате преподаватели прилагают значительные усилия для привлечения внимания учащегося и его участия. Но учащиеся значительно отличаются тем, что привлекает их внимание и привлекает их интерес. Даже один и тот же ученик будет отличаться по времени и обстоятельствам; Их «интересы» меняются по мере того, как они развиваются и приобретают новые знания и навыки, поскольку их биологическая среда изменяется, и по мере того как они развиваются в самоопределяющихся подростков и взрослых. Поэтому важно иметь альтернативные способы привлечения интереса учащихся, способы, которые отражают важные меж- и внутри-индивидуальные различия среди учащихся.

  • предоставление индивидуального выбора и автономии;
  • минимизация любого рода раздражителей;
  • предоставление обучающимся понимания обоснованности и ценности получаемых знаний.
Руководящий принцип 8: разработка вариантов для поддержания усилий и настойчивости

Многие виды обучения, особенно обучение навыкам и стратегиям, требуют постоянного внимания и усилий. Однако учащиеся значительно различаются по своей способности саморегулироваться. Их различия отражают несоответствия в их первоначальной мотивации, их способности и навыки для саморегуляции, их восприимчивость к контекстуальному вмешательству и т. д. Основная учебная цель состоит в создании индивидуальных навыков саморегуляции и самоопределения, которые уравняли бы такие возможности обучения (см. Принцип 9). Тем временем внешняя среда должна предоставлять варианты, которые могут уравнять доступность, поддерживая учащихся, которые отличаются начальной мотивацией, навыками саморегулирования и т. д.

  • подчеркивание целей и уже выполненных задач;
  • предоставление различного рода требований и ресурсов для их выполнения;
  • способствуйте сотрудничеству и общению;
  • повысить ориентированность на мастерство.
Руководящий принцип 9: разработка вариантов для саморегулирования

Хотя важно спроектировать внешнюю среду, чтобы она могла поддерживать мотивацию и участие (см. Руководящие принципы 7 и 8), также важно развивать присущие учащимся способности регулировать свои собственные эмоции и мотивации. Способность саморегулироваться – стратегически модулировать свои эмоциональные реакции или состояния, чтобы быть более эффективными в борьбе и взаимодействии с окружающей средой – является критическим аспектом человеческого развития. Хотя многие люди самостоятельно развивают навыки саморегулирования, либо путем проб и ошибок, либо путем наблюдения за успешными взрослыми, многие другие имеют значительные трудности в развитии этих навыков. Как и в других видах обучения, индивидуальные различия более вероятны, чем единообразие. Успешный подход требует предоставления достаточных альтернатив для поддержки учащихся с очень разными способностями и опытом, чтобы эффективно управлять своим участием и влиять на него.

  • содействие ожиданиям и убеждениям, которые оптимизируют мотивацию;
  • способствовать навыкам и стратегиям личного преодоления;
  • разработка методов самооценки и анализа.
Дополнительно:
Share this article
Shareable URL
Prev Post

Технология “лэпбук” (lapbook. лепбук) и ее применение

Next Post

Метод STRONG (Oren Klaff, Pitch Anything)

Read next

SMS-тренинг: обзор

Что собой представляет SMS-тренинг? Это процесс получения знаний посредством соединения очного и электронного…

Печа-куча

Печа-куча (яп. ぺちゃくちゃ, болтовня) — форма проведения вечеринок с представлением докладов и презентаций,…

Формы опроса и ИКТ

Предлагаем обзор форм организации опроса и средств их реализации. Опрос – это это систематический или…