Конструктивизм: основные положения

Конструктивизм – это общее обозначение для различных направлений в науке, искусстве и философии, которые ставят в центр понятие конструкции для обозначения производимого в этих областях продукта. В качестве основного тезиса конструктивизма можно сформулировать положение о том, что процесс восприятия не отражает никакой действительности, но человек создает (конструирует) свою относительную и субъективную реальность.

Конструктивизм — это педагогическая философия, ключевая идея которой заключается в том, что знания нельзя передать обучаемому в готовом виде. Можно лишь только создать педагогические условия для успешного самоконструирования и самовозрастания знаний учащихся. С более общих позиций конструктивизм отражает достаточно простую истину: на протяжении всей жизни каждый из нас конструирует свое собственное понимание окружающего мира. Именно поэтому каждый из нас уникален своим видением мира, своими убеждениями, своим мировоззрением. Именно поэтому нам интересна оригинальная точка зрения другого человека, именно поэтому очень важно оставаться самим собой, со своим почерком и стилем.

Конструктивизм — педагогическая философия, которая во главу угла ставит точку зрения обучаемого, какой бы «сырой» она ни была на данный момент. Согласно Ж.-Ж. Пиаже, это именно та стартовая позиция, с которой и начинается конструирование нового знания у ребенка путем преодоления когнитивного конфликта между внутренней сложившейся структурой (опытов) и внешней неизвестной реальностью. Устранение этого конфликта восстанавливает так называемую временную когнитивную стабильность (или когнитивное равновесие), характеризующуюся сконструированным знанием на базе прежней когнитивной структуры. Особую значимость сложившейся когнитивной структуры (прежнего опыта) в конструировании новых мыслительных структур подчеркивали позже Дж.Брунер, Н. Хомский и др.

Конструктивизм — педагогическая философия, которая ценит процесс движения к истине больше, чем саму истину. «Научное знание — явление не статическое, — писал Ж.-Ж. Пиаже в одной из своих последних работ, — это есть процесс, более конкретно, процесс непрерывного конструирования и реорганизации».

image

Тотально ускоренное развитие науки обнаружило повышенные требования к человеку, вследствие чего возникла потребность в формировании конструктивной личности. Личности, в которую заложены механизмы самореализации, саморазвития, саморегуляции и другие, необходимые для становления самобытного образа, для диалогичного взаимодействия с людьми, культурой, цивилизацией.

Считая за основу формирования конструктивных навыков моделирование, планирование и конструирование деятельности в стандартной и нестандартной обстановке, можно сказать, что идея формирования конструктивных навыков не противоречит современным тенденциям в образовании, она скорее дополняет, а в некоторых направлениях обобщает и систематизирует общепринятые установившиеся концепции в обучении и воспитании вообще.

Конструктивистские модели обучения получили свое рождение на основе исследований таких теоретиков этого обучения, как Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, С. Пайперт, Н. Шаталова, Ф. Бунятова.

Конструктивистская дидактика исходит в этом смысле из следующей основной предпосылки:

«Знание, как таковое, никогда не может быть передано от одного человека другому. … Единственный способ, каким образом организм может приобретать знание, это создавать его самому или конструировать его для себя. Деятельность преподавания должна рассматриваться как попытка так изменить окружающую среду ученика, чтобы последний смог построить такие когнитивные структуры, которые хочет передать ему учитель» (Эрнст фон Глазенфельд).

Другой классик математического конструктивизма П. Лоренцен пишет следующее: «мы только тогда что-либо понимаем, когда сами можем это создать».

Основная идея теории конструктивизма (J. Brunerсостоит в том, что обучение — активный процесс, в котором обучаемый конструирует новые идеи и понятия, основанные на своих прежних знаниях. Обучаемый подбирает информацию, выдвигает гипотезы и принимает решения, опирающиеся на познавательные структуры. Познавательные структуры (логические построения, мысленные эксперименты) обеспечивают приобретение опыта и позволяют человеку «шагнуть за рамки имеющейся информации».

Конструктивистский подход к обучению

Закономерности конструктивного подхода к образованию и исследования, основанные на сложившейся методологии, позволяют установить следующие законы системы конструктивного обучения: 

  • закон осознанной потребности – человек обучается тогда, когда испытывает в этом потребность;
  • закон потенциальных возможностей и целеполагания – обучение человека соответствует конструктивной (самооценки и внешней оценки) оценки его потенциальных возможностей и поставленным им целям;
  • закон мотивационного программно-целевого управления обучением (самообучением) – целенаправленное планомерно-поступательное обучение человека в его мотивационном поле учебно-познавательной среды;
  • закон демократичности (элективности) – в процессе образования человек всегда имеет право на выбор: среды обучения, темпа обучения, формы, метода, приема, средств информации, содержания, контроля, вида учебной деятельности и пр.;
  • закон сохранности – развитие, формирование и воспитание отвечает здоровьесберегающим и социальным нормам общества;
  • закон «перехода количественных явлений в качественные»:
    • система конструктивного обучения обеспечивает целесообразную координацию инновационных образовательных процессов;
    • поток пришедшей к человеку информации становится знанием только в процессе его конструктивной деятельности (конструктивная деятельность успешна в случае достаточно сформированного уровня основ конструктивности);
  • закон «единства и борьбы противоположностей» – система конструктивного обучения обеспечивает синхронность и определяет параметры совместимости дискретно действующих противоположных методов обучения.

Замечание: система обучения является деструктивной при нарушении хотя бы одного из перечисленных законов.

Каждый человек в современном мире включен в творческий процесс. Конструктивное обучение, несомненно, включает в себя творческий процесс. Творческая конструктивность – это сбор научных данных, изобретательская активность, функциональность, скорость выработки новых технологических решений.

Преимущества конструктивизма перед традиционным обучением представлены  в сравнительной таблице .

В противоположность традиционным теориям, согласно которым знание сообщается от учителя ученику путем прямой инструкции, конструктивистская теория учения понимает учение, как процесс самоорганизации знания, которое происходит на основе построения смыслов и действительности каждым отдельным учащимся и тем самым является индивидуальным и непредсказуемым.

Учитель должен создать многообразное окружение (среду) по возможности богатую, мультимодальную (обращенную ко многим чувственным качествам), интересную и ориентированную на коммуникацию (взаимодействие, интеракции). Эта среда с одной стороны обращена к опыту, уже имеющемуся у ребенка, с другой должна содержать в себе загадки и потенциальные открытия. Среда должна привлекать детей, побуждать их к поиску, исследованию, самоориентации, к обнаружению проблем и поиску их решений.

Таким образом, учитель и учебный материал должны помочь ученику самостоятельно строить свое знание. Немаловажно помнить и о контексте. Обучение нельзя отрывать от реальности и проверять знания нужно также на реальных примерах. Опасность конструктивизма состоит в том, что можно очень легко перейти от действий ради достижения цели к действиям ради действий.

В настоящее время существуют три основных направления конструктивизма по отношению к обучению – когнитивное, социальное, демократическое.

В настоящее время господствующей точкой зрения является позиция прагматического конструктивизма, стремящегося объединить дополнить идеи конструктивизма и прагматизма.

Дополнительно:

  1. В.К. Загвоздкин. Теоретические основы обучения путем создания обучающей среды.
  2. Шаталова Н.П. Азбука конструктивного обучения : монография
  3. М. Чошанов. Процесс непрерывного конструирования и реорганизации
  4. Эрнст фон Глазерсфельд/ Конструктивистский подход к обучению 
  5. Пустовойтов Виктор Николаевич. Идеи педагогики конструктивизма и тактика личностно ориентированной парадигмы образования 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *